Susu Kedelai Baik Untuk Kaum Vegetarian Bagaimana Cara Membuatnya ?

Kedelai mereupakan makana yang menakjubkan . Ia banyak sekali mengandung nutrisi, termasuk kalsium,minyak esensial, dan juga dilengkapi dengan protein, vitamin dan mineral. Kedelai Juga salah satu sumber terbaik vitamin E. Kedelai tidak mengandung kolesterol sehingga bisa di konsumsi tanpa khawatir terkena efek samping.

Agar bayi anda memiliki kulit yang lembut dan sehat, ketika hamil sering-seringlah mengkonsumsi produk-produk dari kedelai seperti tempe, susu kedelai, tahu sutra, puding tahu sutra, dll.

Untuk Membuat Susu kedelai caranya :

Sebelum memulainya siapkan
- Biji Kedelai 1 cangkir
- Blender
- Kantung Kecil dari kain katun atau bisa pakai kain kantung bekas bungkus tepung terigu.
- Panci
- Air 10-14 cangkir

Cara membuat :

1. Bersihkan 1 ckr kedelai dan rendam dalam 2 ckr air semalaman ( atau rendam dalam lemari es selama 2 hr untuk mendapatkan rasa yang lebih enak ) Kedelai bisa di rendam dalam air panas selama beberapa jam, pastikan kedelai sudah lunak sebelum di haluskan.
2. Bagi menjadi 2 bagian. Tuangkan satu persatu ke dalam blender (bersama dengan air rendaman ) dan air yang cukup untuk memenuhi 80 % dari kapasitas blender. Haluskan beberapa menit.
3. Siapkan panci , letakkan kantong katun di dalam panci dan tuangkan cairan yang sudah di blender kedalamnya. Peras airnya dan sisihkan ampasnya ( ampasnya bisa diisi air lagi mendapatkan air lebih banyak).
4. Ulangi langkah 2&3 untuk sisa kedelai.Ampasnya di campur dengan air dan diblender lagi.
5. Masak cairan kedelai hingga mendidih, aduk sesering mungkin. Matikan apinya ketika buihnya sudah mulai melambung supaya tidak tumpah.

Susu kedelai bisa dibuat encer atau kental tergantung jumlah air yang digunakan untuk 1 ckr kedelai sebaiknya airnya 10-14 ckr.

Selamat mencoba !!!

No comments: